注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓月如钩

珍惜梦想,让心情飞扬

 
 
 

日志

 
 

感觉济南(更新)  

2010-01-29 22:02:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         也学学某人,先来个引子,呵呵。早就答应了过客和遥远的,要写一写济南,只是习惯了偷懒,习惯了三五句的往外蹦,乍要写一个长点的,还真要耐下些心来才行,呵呵。拖至今日,先请个罪,呵呵

  小学课本里老舍的那篇《济南的冬天》,早已写出了济南的温暖、秀丽,加上09年全国运动会在济南的召开,那介绍济南的音乐短片更是拍得柳丝轻扬、泉韵声声,真叫一个撼人耳目,动人心弦,由此,好多我就偷懒不再赘述,便索性天马行空,随心随意,只说说我感觉到的济南了。

      如果一直呆在济南,不会觉出什么,可是去南京、苏杭转过之后,你就会深深感觉到一种差异。这差异不在风景的优劣,更不在名胜的多少,而是在绿化上,济南少了太多的绿树,和无处不在的花草。好在这两年济南有了飞速的改观,许多的道路、街巷都进行着重建,也处处多了绿掩红的踪迹。尤其是大明湖的扩展和环城河的装饰,花香暗袭,绿径蜿蜒的风情,让人心怡。除了大明湖、千佛山、和上得旅游名册的各泉之外,其实真正吸引济南人的,是济南的后花园:南部山区。南部山区就在济南南部,不足1小时的路程,那儿不是小处风景的精致,再优美也只是一角,那儿是山的连绵,绿的广阔,水的灵动,再加上农家田园的春里百花争艳,秋日枝头飘香,最最能让人忘却闹世繁杂,放飞心灵的地方。

      说了济南的去处,却绝不能不提一下济南人的癖好。如果不是身在济南,人们不会相信,米饭、把子肉,还有烧烤竟成了济南大多普通人的最爱。你稍微留意一下就会看到,米饭、把子肉的小摊点随处可见,特别是几家有名的,即使躲在深深处,一到饭点,人们也总是能蜂拥而至,大块朵颐。尤其是那个烧烤,更是随街可见,夏天就更不用说了,街边还是巷尾,摆几张桌子,借着路灯,或扯两个灯泡,在闪烁的星光下,在徐徐的微风中,一桌桌人就开始了,或是烤肉串,或是烤鱼虾,几杯啤酒下肚,畅聊者有,密谈者有,好不热火朝天。并且这里是最能体现人人平等的地方,是刚扫完大街的大爷,还是开着小车而来的一家三口,是领着时髦女友的小伙,还是偶尔相聚的三五好友,都拣个合意的位子,大口喝酒、烤好吃肉,绝对是人人自然,也算其乐融融。(另:我可不赞成吃太多的烧烤,常笑说,济南人真伟大,这么不怕死,呵呵)

          济南的去处和点滴爱好,那都是表面的东西,更喜欢的却是济南的人。济南的人是敦厚和灵秀的,这敦厚和灵秀,原本是不搭边的两个词,放在济南人身上,却是溶合的如此通透。济南人的敦厚首先是体现在衣着上,虽然山东也算得上是发展大省,而济南又是省会,济南却总不会称得上是时尚之都,因为即便是反叛少年的奇装异服,也只是偶尔乍现。除去传统,质朴的衣着,济南人的性格也是敦厚的,不管你在哪个街头问路,还是有什么需要,总会有人挺身相助。其实这还算是热心,敦厚却是太认实,只要他认准的,准会直楞楞的信你到底。所以,有时候我常笑说,济南人经商成功,绝大多会是靠敦厚而不是靠精明的。

  而说到济南人的灵秀,却又是我极欣赏的。这感觉还从两年前说起,那时刚会聊Q,被朋友拉进一个对联群,里面全是济南人,大家一开口,却使我有很大的震撼,说出口成章可能为过,只是基本哪一位,都时不时会有一两句绝妙好词出来。以后我才知道,这样的群,这许多爱好诗词的人在济南比比皆是。如果你看到一个忙碌着的饭馆小老板娘,说她能写一手绝妙好词。你可千万不要惊讶。甚而一位长相粗犷,刚在车间加工完零件的平凡小民,他在工作之余的那文章,却能是写得温婉清秀,灵动万分。

  这就是我个人感觉到的济南,古韵与现代并存,敦厚与灵秀同在,安静着,平稳着走着它自己的岁月。

                                                                                      感觉济南(更新) - 晓月如钩 - 晓月如钩

油盐生活

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017